Skip to content

食品价格大涨 成民主党期中选举绊脚石

  美国民主党称8月通过「通膨削减法案」后将有助降低能源与医保等费用,却没保证该法能降低食品杂货价格。专家认为食品价格大涨已成为民主党在11月期中选举的绊脚石。

  美国汽油价正走低,但食物价格却持续大涨。劳工部数据显示7月食品杂货价格年增13.1%创1979年来最大年增幅。

  游说公司Capitol Counsel合伙人科特(Jonathan Kott)指选民生活过得好不好往往影响其投票决定。食物、汽油和学杂费等格价高涨将影响选情。

  华尔街日报与全国民意研究中心(NORC)5月民调发现,54%民眾极度或非常担心食品杂货价格上涨,在家庭财务负担忧虑项目上紧次于汽油而排行第二位。

  共和党眾议员埃默(Tom Emmer)指这次期中选举其实是一场「食品杂货与汽油的选举」,因为通膨与经济仍是大家最关心问题。

  专家指从生产到运输等成本走高而推升食品杂货售价,但拜登政府与国会没提出迅速解决方法。

  即使对冲基金和投机客已把资金撤出农产品市场,让小麦、玉米和黄豆等价格拉回,但超市大部份食品杂货售价仍未明显下跌。

  普渡大学农业经济系主任卢斯克(Jayson Lusk)指农产品是季节性产物,秋收后产量就是未来一年供应。之前能源价格大涨推升肥料价格,农民早已施肥而增加了种植成本,因此油价下跌不会立即降低农产品价格。

  目前美国西部乾旱情况也正在影响粮食价格。消费者品牌协会(CBA)发言人丹尼斯(Katie Denis)指极端气候令食物和食品杂货等价格不容易下跌。

Published inlist2